专家为初中校长解析教育法规和舆情管控

文章作者:发布时间:2015-07-17浏览次数:329

7月16日,由滁州学院举办的第25期初中校长培训班照常开讲。滁州市清流监狱公职律师王成胜,计算机与信息工程学院党总支书记王诗根,分别做了“法律视野下的中学校园—教育法规剖析”和“新媒体时代的校园舆情应对管控”主题讲座。

王成胜从法的概念、校园事故的法律分析及避免、校园暴力的法律分析与预防、校园刑事案件的预防等方面详细的介绍了校园中的法律问题。来自市直二区学校的代表和校长班学员近100人聆听了讲座。王成胜分析了校园多种法律案件,并加以详细的解释,从而总结出校园法律案件的特点,责任归属等问题。同时他讲道,法律是为了保护人,为了我们都不承担法律的责任,校园法律问题贵在预防避免,各学校应当根据自己的现有条件,采取相应的措施,去减少,去避免校园法律事件,以保证学生们的安全。并对各校长提出了部分建议,希望各学校在此方面做得更好。

王诗根从什么是新媒体、新媒体时代的网络宣传与正能传播、新媒体时代网络舆情的应对与处置三方面入手,借助优衣库事件、庆安枪击事件、郭美美等事件,让听众对新媒体,新媒体的作用,新媒体的强大功能有了一定的认识。王诗根强调,在如今这个媒体飞速发展的时代,微博微信等自媒体在社会上发挥着越来越大的作用,微博的全民性使微博成为舆论的策源地,集散地,主阵地。同时,也让学校更好的宣传自己的办学方针,发展计划等策略。并对各学校如何建立好好的自媒体宣传体制,提出了良好建议。

两位专家都从各个事件出发,深入浅出,不仅向各校长讲述了法律视野下的中学校园,新媒体时代的校园舆情应对管控等问题,也为各学校的校园安全机制建设,校园在新媒体下的宣传方式提出了宝贵的意见。